三谷水産高等学校水産食品科の活動日記

水産食品科では、水産加工食品に限らず、パン作りやスイーツ作りなど様々な実習を行っています。 特に、食品実習では「手作り」「多品種」「少量生産」が特徴で、食品を自分の手で最後まで作ることにより、材料が製品になるまでの変化を体験することができます。 また、食品の品質管理方法の知識や技能を学ぶため分析実験や微生物実験なども行い、それを基に短期大学とも連携をおこないながら、将来食品関係の道へ進むプロフェッショナルを育成します。 高校3年間で学んだ集大成で数多くの新商品開発にも力を入れています。

カテゴリ: 部活

10月29日にJR東海様からお誘いを受け、蒲郡市で開催されたさわやかウォーキングのゴールで食品科の生徒が販売実習を行いました!当日は天候にも恵まれて多くの方々がさわやかウォーキングに参加しており、販売ブースの近くで声を出していた生徒の声かけに、興味を持って ...

東三河サンフェス&東三河道の駅フェアに参加してきました。豊橋総合体育館で開催された、東三河サンフェスでは東三河の実業高校による特別展示、実演。専門分野の取り組みを紹介しており、本校では実習活動の紹介や貝殻アクセサリー作り体験やナット締め体験を行いました。 ...

12月18,19日に金山駅で愛知県豆腐商工業協同組合様が主催で開催された第6回とうふまつりに食品科の生徒が参加してきました。今回は愛知丸ごはんで協働開発を行った平松食品様のブースで愛知丸ごはんの販売と学校PRを行いました。初日には愛知県知事も来場され、また ...

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